Строительные материалы 

для дома и квартиры

Наши товары

Статьи

В этой статье мы расскажем вам, как превратить маленькую комнату в уютную и элегантную гостиную.

Микрофон – электроакустическое приспособление, способное изменить голос, либо иное звучание, в электрический сигнал, а точнее в колебания электрического тока.

Большинство из нас имеют удобный диван в кабинете или гостиной, где можно плюхнуться и положить ноги.

Фахверковый дом состоит из своеобразного каркаса из скрученных деревянных балок.

Есть множество различных проводов и кабелей, созданных для электроприборов.

Некоторые считают, что использование в интерьере лепнины — устаревший декоративный прием.

Мы с этим утверждением категорически не согласны. Декоративная лепнина подойдет для оформления и современного жилища, придадут ему индивидуальность, внесет эффектные штрихи.

Совсем необязательно, оформляя квартиру лепными элементами, придерживаться классических приемов. Не бойтесь экспериментировать. Разместите привычную лепную деталь в нестандартном для нее месте, смените ее назначение — и она станет интересным, запоминающимся элементом декора.

Например, карниз, который традиционно используют, чтобы закрыть шов между стенами и потолком, опустите чуть ниже на стену, а пространство над ним окрасьте белой краской под цвет потолка. При этом потолок станет выглядеть более высоким. Подобного эффекта сможете добиться, используя и закарнизную подсветку. Спрячьте люминесцентные лампы за выступающими элементами декора, и создастся впечатление светящегося потолка. Такая подсветка уместна и на мебели, полках, в нишах, даже за плинтусами, которые будут освещать путь в квартире при выключенном верхнем свете.

Еще один излюбленный вид лепного декора—потолочная розетка, применяемая обычно для обрамления люстры. Но если захочется чего-то необычного, повесьте розетку не на потолок, а на стену, превратив ее тем самым в декоративное панно. Другой вариант — сделать из розетки оригинальный светильник, вмонтировав в нее несколько лампочек.

Монтаж

Монтаж гипсовой лепнины весьма непрост, поэтому лучше доверить его профессионалам. Его желательно проводить во время ремонта квартиры, перед финишной отделкой помещения (работа с гипсом — процесс грязный и мокрый). Гипсовые изделия можно монтировать на бетонных и оштукатуренных поверхностях. Лепнину массой свыше 5 кг допустимо закрепить на гипсокартонные перегородки только в том случае, если усилить конструкцию более частой обрешеткой и двойным слоем ГВЛ.

Массивные гипсовые элементы монтируют, используя и клеевую смесь, и шурупы — оцинкованные или анодированные. Клеевую смесь делают на месте. Состоит она из клея ПВА, который разбавлен водой, и мягкого гипса. Не стоит применять гипсовую лепнину в новом панельном доме, дающем усадку, — возможна деформация. Для монолитных зданий таких запретов нет. И помните, что правильно закрепленные гипсовые элементы получится удалить, только разрушив их.

Благодаря маленькому весу монтаж полимерной лепнины довольно прост, нет грязи и пыли. Проводят его как во время ремонта, так и после. Закрепить, окрасить и по необходимости снять полимерные изделия сможет даже непрофессионал, главное — внимательно следовать инструкции.

Перед началом работ элементы надо выдержать в помещении около суток, чтобы они успели адаптироваться к температурным и влажностным условиям. Полимерную лепнину приклеивают, используя специальный клей, на тщательно выровненную и просушенную поверхность.

О покупке клея стоит позаботиться заранее, например, во время приобретения самой лепнины. Каждый производитель предлагает свои фирменные составы. Причем существует два состава — для крепления элементов к потолку и стенам и для стыковки отдельных частей между собой.

Реставрация изделий

При небольших повреждениях—трещинах, выбоинах, швах между элементами или их частями — гипсовые элементы можно реставрировать. Восстанавливаются изделия на месте, при этом используется гипсовая смесь. Но если повреждения серьезные, например необходима реставрация отбитых деталей, склеить их или добавить недостающие, придется обратиться к помощи профессионалов. В случае с пенополиуретановой лепниной реставрация, как правило, заключается в заделывании разошедшихся стыков плинтусов, карнизов или молдингов.

Наиболее часто такие проблемы возникают вследствие неграмотного монтажа изделий или естественной усадки зданий. В таком случае необходимо удалить остаток стыковочного клея из образовавшихся щелей, после чего заполнить их специальным клеем-шпаклевкой и удалить излишки. Когда состав высохнет, надо обработать поверхности шлифовальной шкуркой, загрунтовать и покрасить. Если элементы сильно пострадали, придется заменить их.

Акционные товары

Рекомендуемые товары